清歌流觞
俠客
清歌流觞俠客

社論-台灣在APEC峰會應兼顧面子和裡子

阅读:808|回复:0|发布于:2016-11-16 14:13
#樓主

他的名片

  • 在线状态他不在线上
  • UID17
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数32
今年APEC(亞太經合組織)年會及領袖高峰會,定本月17日起在秘魯利馬登場,台灣由宋楚瑜擔任領袖代表,率團前往參加。由於川普剛當選美國總統,國際區域經濟合作「編組」正在重新洗牌,所以這次APEC峰會具有「國際經貿利益重分配」性質,不容掉以輕心。
在這種形勢下,這次台灣(中華台北)代表團,在峰會上不但應該爭面子,同時必須爭裡子,兩者都要兼顧,即一方面促成宋楚瑜和多國領袖會談,及和大陸國家主席習近平順暢互動,以增添場面上的光彩;另方面,則透過領袖會談及部長會議,積極和各國展開實質經貿對話,並爭取國際區域經濟合作新組織「入場券」,而讓台灣獲得實益。


這次APEC峰會舉行時機很微妙,因主張保護主義的川普剛當選美國總統,同時致使歐巴馬政府主導推動的TPP(跨太平洋夥伴協定),被美國國會打入冷宮,且其在未來幾年內難以「翻身」。這肯定是本次APEC峰會的重要話題。
原定參加TPP的國家,對此感到焦慮。這次主辦APEC峰會的秘魯,就是這樣的一個國家。秘魯總統庫辛斯基表示,環太平洋國家可打造新的經貿合作協定,並把中國大陸和俄羅斯納入,取代美國的TPP。
其實,APEC體系之內,目前另有一個區域經貿合作協定之構建計劃,正在推動落實之中。此即FTAAP(亞太自由貿易區協定),其係由中國大陸主導推動,且原本與TPP有相競關係,如今因TPP被美國束之高閣,所以其重要性升高了。
在2014年的APEC北京峰會上,大陸就藉主場優勢,積極宣傳FTAAP優越性,並順利取得會員國普遍支持,因而該次峰會決議,由大陸帶頭作相關專題研究,以設定FTAAP的推動落實方案,並於今年底前提出研究報告。
這項研究工作,目前應已完成。據大陸外交部長王毅上月在秘魯表示,陸方將在本次APEC峰會上提交上述研究報告,並盼峰會能在這個基礎上,共同商定下一步行動,即適時啟動談判進程。
另值得注意的是,王毅同時提到,RCEP(區域全面經濟夥伴協定)也是通向亞太自由貿易區的路徑。這表示大陸為了掌握亞太經合主導權,是用盡其對外經合資源。眾所周知,RCEP是以東南亞國家為基礎的國際區域經合協定,但也由大陸主導。
乍看之下,由於TPP在美國退潮,所以大陸憑藉FTAAP和RCEP,很有可能在本次APEC峰會上,充分取代美國,成為亞太下一波區域經貿合作的唯一主導者。但是,實際事態發展,也可能沒這麼簡單。
像日本是否如此輕易「就範」,就是一個問題。日本在川普當選美國總統後,其國會很快通過了TPP協定。這表示日本很可能跳出來,力撐一個「美國缺位的TPP」,而且很可能把這個意向,帶去APEC本次秘魯峰會發表,那就會對大陸的亞太經合布局,發生制衡作用。未來亞太經合事項,能否由大陸說了算,是有變數的。
由此可見,本次APEC峰會上的亞太經合議題,內情頗為複雜。然而,台灣派出的與會代表團,是否已就此作充分準備呢?
這次台灣與會之事,前後充滿政治色彩。蔡英文總統委派宋楚瑜為領袖代表,是有濃厚的政治考量;緊接著各方熱議大陸是否杯葛宋楚瑜,即宋楚瑜能否順利進場開會等,亦是政治味十足。
於今看來,宋楚瑜之如願與會,總算是不成問題了;但令人擔心的是,宋楚瑜領銜的台灣與會代表團,難保不會採取「政治掛帥」思維,即專注為宋楚瑜爭取和特定國家領袖會見,以追求場面上的績效,而相對忽略台灣對外經貿合作實質需求。
雖然宋楚瑜這次帶團去APEC峰會,確實有必要爭取和多國領袖會見,更要和大陸國家主席習近平順暢互動,以凸顯台灣在國際社會的存在,但除此之外,也有必要帶回實質經貿成果,萬勿讓台灣自外於國際經貿合作編組重新洗牌過程。
要言之,台灣這次參加APEC峰會代表團,至少需就FTAAP事項,爭取和大陸及其他重要國家對話,最好得到加入允諾。此一國際經合新組織,雖是植根於APEC,但APEC會員體是否一定是當然成員,尚未有定論;台灣代表團需大力表達加入意向。
同時,台灣代表團也有必要藉APEC平台,試探加入RCEP之途徑。後者也是蔡總統鎖定的加入標的;就看代表團臨場如何投石問路了。
http://xuyo.com.tw 花蓮室內設計 花蓮裝潢 花蓮裝修 花蓮蓋房子 花蓮蓋民宿 花蓮營造
回复(0) 喜欢(0)
分享()

返回顶部