清歌流觞
俠客
清歌流觞俠客

日本罕見要求中國簡化日企撤資手續

阅读:523|回复:0|发布于:2016-11-03 16:08
#樓主

他的名片

  • 在线状态他不在线上
  • UID17
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数32
國地方行政的介入,撤資時通常會陷入長期化的泥潭」。
日本東北大學助教授張陽表示:「對於有財力的大公司採用轉讓股份的方式可以儘早抽身。像日本著名小零食公司卡魯比(Calbee)進軍中國僅3年,因陷入價格競爭戰,業績低迷,最終僅以1元人民幣把51%的所有股權轉讓給了康師傅集團,從中國抽身。但中小型的日企沒實力這樣退出。」
張陽說:「日本經團聯其實是頗具影響力的親中的團體,很直白地向中國政府提出『簡化撤資手續』非常罕見。其原因,大概有兩個。其一,經團聯非常了解中國經濟正面臨的危險。其二,陷入中國進退兩難的日企為數可觀。9月20至24日,「日本經濟團體聯合會」(簡稱:經團聯)會長榊原定征、日中經濟協會會長宗岡正二等日本經濟界大佬率領日本經濟界重量級人物230人訪問中國,這一號稱歷史上最大規模的日本經濟界訪中代表團向中國商務部提出了一個讓中國政府很尷尬的要求,要求中國政府設立專門窗口,簡化日企撤出手續。有評論認為,經歷泡沫經濟崩潰的日本嗅到了中國經濟的危險走向,想讓日企儘早從中國抽身。
據日本經濟新聞的報導,9月22日,由日本大企業高層等組成的經濟界訪華團匯總了要求中國改善經營環境的相關建議。要求設立接訪窗口,統一處理海外企業撤出中國市場時的手續。
日本經團聯會長榊原定征表示:「要想進一步推進中日貿易和投資,必須完善經營環境。」
據同行的相關人士介紹,海外企業撤出中國市場時需要獲得行政許可。行政許可手續需要在多個部門辦理,耗時較長,而且很難確認進展情況。
因中國經濟減速而打算撤出中國市場的日本企業也在不斷增多,但若不改變現有環境,會給實際業務帶來影響,企業對今後的新投資也不得不持慎重態度,因此要求中國政府改善這一狀況。


人工費上升和中國經濟衰退引發外企撤資

據中國商務部發表的統計顯示,截至2015年底,外資對中的直接投資減少了8.2%(約122億3,000萬美元),其中,來自日本的投資出現劇減,減少了34.5%(1億6,000萬美元)
外企撤離中國的原因之一是人工成本迅速上升,據日本的SMBC日興證劵的試算,在1995年時,從中日之間的單位勞動成本來看,日本是中國的3倍以上,2013年出現逆轉,中國的單位勞動成本超過日本,2014年這一差距在增大。
日本的經濟評論家三橋貴明表示,中國從04年、05年開始工資每年約 上升10%左右,在08年雷曼金融危機時,暫時停止了上漲,但是之後。仍然以20%,甚至30%的速度上升。他說:「日本製造業的生產性極高,單位勞動成本很低,近年中國的人工成本上升,造成在中國製造的成本接近或大於日本國內成本的現象。」
日本東北大學助教授張陽表示:「最近,二三年中國經濟出現變調,減速明顯,泡沫崩潰只是時間上的問題。中國政府現在做的所謂經濟調控只是在避免硬著陸,但是如履薄冰,隨時都有失控的風險。15年的股災,近期房地產的異常上漲與實體經濟現狀完全相悖。」
「對於經歷過泡沫經濟崩潰的日本,對中國目前的經濟現狀十分警覺。因此打算在中國的泡沫經濟崩潰前,讓企業儘早脫身。」


外企中國撤退難在何處

日本經濟新聞引述熟悉中國投資環境的投資顧問前川晃廣見解表示,外企難從中國抽身有兩方面原因。第一,中國的行政手續繁雜。中國首先沒有統一的「公司解散法」等法律條文,關於企業解散撤退的法規相互重疊,涉及行政部門多,行政上難以順暢地辦理手續。第二,投資中國的日企很多沒有撤退的經驗,不知如何面對從中國撤退的繁雜手續。
日本的《戰略經營者》雜誌曾撰文《從中國安全撤退需要做些什麼》介紹從中國撤資的注意要點。文中指出,13年因釣魚島引起中國國內的反日遊行後,日企意識到投資中國存在許多不可確定的風險,隨著人工成本的上漲,在日本國內,有關如何從中國撤資的講座人氣旺盛。
文中还引述了熟悉中國投資的稅務專家近藤充的話表示,外企從中國撤退通常有三種方式:1.轉讓股份;2.清算、解散;3.破產。
近藤說:「中國行政上,對外企其實是不承認破產的。因此,對外企撤出就只剩下兩種。」「最上策是轉讓股份,這種方式因企業仍然存在,只是換了個主人,不會引起關稅、所得稅和員工的經濟補償等遺留問題。辦理撤資手續比較順利。」
「第二種清算、解散的方式難度較大,這種方式,公司不存在了,對中國地方政府來說,失去了稅收,當地的僱用減少了,要得到許可困難重重」。「按照中國企業清算的法律,需要董事會全體成員同意,對合資形式的企業,董事會通常有中
http://melove78.com 百家樂 百家樂技巧 百家樂玩法 百家樂遊戲 真人百家樂 線上百家樂 至尊百家樂
[清歌流觞于2016-11-10 16:52编辑了帖子]
回复(0) 喜欢(0)
分享()

返回顶部