good0909
新手
good0909新手

率先突破財經新聞報道

阅读:555|回复:0|发布于:2016-10-31 03:17
#樓主

他的名片

  • 在线状态他不在线上
  • UID7
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数12
在齊魯晚報經濟新聞中心當記者7年了,從來沒有像今天這樣感到工作如千鈞壓頂。經濟新聞報道,正由前期“以政經新聞為主”,轉變為“以財經、產經新聞為核心”。這要求記者不但會寫新聞,還要懂經濟。每一個人都面臨著轉型。

2008年11月份,山東省科學院邀請諾貝爾經濟學家莫裡斯來濟南演講。演講結束后的第二天,各家媒體對莫裡斯的報道基本相同。各家媒體普遍採取的一種方式是,從莫裡斯的演講內容裡挑出幾部分,然后每部分寫一個小標題,這樣就算將其重點和精華提煉出來了。現在再回頭想各家媒體報道的亮點是什麼,印象已經非常模糊。

后來筆者發現,廣州日報做了一個好榜樣。莫裡斯在廣州演講時,廣州日報的記者隻寫了一個約五六百字的稿件。文章談到,莫裡斯認為,中國是經濟危機的根源。胡錦濤總書記在講話中,也曾對歐美國家的這種論調進行過反擊。同樣的時間段採訪同樣的人,廣州日報抓其一點不及其余,隻求新不求全,簡練且剖析深刻,值得學習。

山東有許多非常著名的企業家,他們是全國范圍內重量級的人物,如張瑞敏、張繼升、周厚健、朱新禮、譚旭光……這些山東土生土長的企業家,齊魯晚報作為山東的媒體,卻常常做不到第一手採訪。除經濟新聞報道起步較晚的原因之外,齊魯晚報對經濟、企業、企業家缺乏長期的跟蹤研究也不容忽視。現在的局面成了給企業寫個關系稿可以,寫讀者關心的重大經濟新聞火候欠缺﹔給企業家拍拍馬屁可以,寫讓企業家震撼、認同、點頭贊揚的經濟新聞不行。

齊魯晚報最近採訪了許多企業家、經濟學家,這是一個良好的開端。記者需要做的是,做好基礎研究,把握住這些採訪的機會,這樣在採訪時能夠准確把握一個公眾人物講話的背景及弦外之音。

比方說,莫裡斯兩年前曾預測中國房價“會漲不會跌”,現在他怎麼看待這個問題?莫裡斯在演講中反復強調,中國生產了那麼多好的商品,應該留下來自己消費,不應該一味地出口,那是不是莫裡斯認為,中國才是導致這次金融危機的根源?我們事先應該對人物與事件的背景充分准備,這樣在採訪時才能有的放矢,充分展開討論,記者與被採訪對象才有平等對話的可能。

對經濟人物的採訪應掌握技巧。一些企業家的身價不亞於娛樂明星,越是敏感的時間和話題,越採訪不到。我們不在北京、上海這種中心城市,在公開場合抓不住他們,但換個角度,同樣可以做有價值的新聞報道。

舉例來說,可口可樂收購匯源事件,如果採訪不到朱新禮本人,那麼是不是可以採訪到匯源的中層或基層工作人員?是不是可以採訪到匯源的上下游企業負責人?是不是能採訪到匯源在哪家銀行設立的基本戶,它的現金流是否充裕?是不是可以採訪到朱新禮在企業圈裡的朋友?是不是可以採訪到匯源曾經合作又分手的新疆德隆?甚至是不是可以採訪朱新禮老家的朋友,上學階段的老師,沂源縣經貿委的老同事?這些都值得去努力試一試。

以前在做重大新聞報道的時候,強調“我到了現場”,這對於一個稱職的記者來說,只是萬裡長征完成了第一步。記者的核心競爭力應當在於到了現場,而且完成了別人不能完成的工作任務。

對創刊已20年的齊魯晚報而言,如果說它的第一個新高是社會新聞的影響力所造就的,那麼最可能達到的第二個高峰,就是財經新聞率先實現突破。
回复(0) 喜欢(0)
分享()

返回顶部