544253562
貧民
544253562貧民

財經123/從中信金併購到兆豐銀案 蔡友才關鍵角色?

阅读:664|回复:0|发布于:2016-09-17 15:16
#樓主

他的名片

  • 在线状态他不在线上
  • UID10
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数4
最近最熱門的金融話題人物,相信大家一定馬上想到被員工冠上「金融忽必烈」之稱的前兆豐金控董事長蔡友才,只是較令人感嘆的是他也在短短的一周,從被視為潤泰集團總裁尹衍樑的中信金併購狙擊手,到身陷兆豐銀洗錢疑雲當中,甚至已被檢調改列偵字案被告,限制出境與住居,還請辭了國泰金董事職務,可說是在尹衍樑的中信金併購戰中未戰先退,至於蔡友才能否從兆豐銀案全身而退,能再度重出江湖,有機會變身併購大師,外界也睜大眼在看。
1951年出生在彰化縣大城鄉的蔡友才,家中務農,生活條件困苦,從小穿的都是草繩編成的草鞋,直到初中才有比較像樣的鞋子穿,而且平日上課之餘,他還要幫忙家裡耕田,也當過牧童。原本父母為他取名「蔡有財」,希望他將來有錢,長大後改名「蔡友才」,就是希望多朋友和多才能,而他也沒有未被環境打敗,成績常名列前茅,高中以第一名的成績考上政治大學財政學系,之後蔡友才也順利考取政治大學財政學研究所,也算是政大財稅幫,據了解,財政部長許虞哲與他是大學同學。
畢業後,蔡友才參加財稅行政人員、金融事業人員乙等特考、高考、及甲等特考等,從基層做起,之後擔任過金管會銀行局的前身財政部金融局副局長、合庫銀行總經理、中國商銀總經理、永豐金總經理及兆豐銀行、兆豐金控董事長,大半生涯貢獻給公股金融界。
在兆豐金控董事長任內,也因挾著創新高的獲利,讓蔡友才意氣風發,講話也比以前大聲,甚至前兆豐金總經理魏美玉曾說,兆豐金獲利創新高都是因為有蔡友才這盞明燈指引,員工也形容蔡友才為「金融忽必烈」,雖然對此稱號蔡友才說,這些恭維的話不是事實,但兆豐金獲利高人一等是鐵的事實。
他甚至向媒體透露,兆豐金已和一家排名前12的銀行與排名前5大的壽險談合併,外界直指兆豐想合併的對象就是彰銀與南山人壽,其中彰銀因財政部正與台新金為彰銀經營權大打官司,兆豐金想併彰銀難,而缺乏壽險版的兆豐銀,若併入南山人壽,確實可增強獲利引擎,只是最後也停留在評估階段,未能實現。
不過,就在今年520政黨輪替前,3月底蔡友才突然以「個人因素」閃辭兆豐金暨兆豐銀董事長職務,在財政部長張盛和慰留不成之下,也開出公股金融機構人事變動第一槍,而且兆豐金董事長這一缺竟長達5個月之久,而在蔡友才請辭後,也傳出不少企業搶人才,最後蔡友才出任國泰金董事。
回复(0) 喜欢(0)
分享()

返回顶部