jack
總版主
jack總版主

價量線的關係與交易實務(1)

阅读:667|回复:0|发布于:2016-08-23 12:05
#樓主

他的名片

  • 在线状态他不在线上
  • UID5
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数35
價量線的關係與交易實務(1)
金融市場參與者的買賣行為形成商品的價格,而K線是由一段時間的開、收、高、低的【價格】所組成,因此K線是市場的參與者對於該商品的價值在某特定期間所形成的共識,同時也是市場交易的主軸。
K線的期間可以從最小的一分鐘K線到月K線甚至是年K線。許多根K線的組合形成【型態】,投資人根據型態學的統計理論可以研判該商品目前的趨勢到底是漲勢、跌勢或是整理型態,進而作出適當的交易決策。
而在形成價格的過程中,商品買賣的數量或金額,就是所謂的成交量,所以【成交量】是伴隨價格的買賣所形成的副產品。
基本上【成交量】是中性的東西,判斷【成交量】對於多空的影響,應該由當時的【市場趨勢】,也就是由【價格】來決定。
從【供需法則】的角度來解釋成交量:
當【趨勢】偏多,則【量】的解讀是多頭,多頭量的供需關係是「需求主動,供給被動」,亦即由量的需求面來配合價的走勢。
當【趨勢】偏空,則【量】的解讀是空頭,空頭量的供需關係是「供給主動,需求被動」,亦即由量的供給面來配合價的走勢。
由需求面主導的盤勢,會呈現量價配合,行情將持續上漲或下跌的趨勢。
由供給面主導的盤勢,會呈現量價背離,行情上漲或下跌的趨勢將出現反轉。
當趨勢在多方的時候,價漲量增是因為需求增加,而價穩量縮,是因為供給減少,當需求增加或供給減少,都會造成價格的上漲。
當趨勢在空方的時候,價跌量增是因為供給增加,而反彈量縮或續跌量縮,則是因為需求不多,需求減少或供給增加的時候,都會造成價格下跌。
投資人進行股票或期貨的交易都是以價格來做為進出場的依據,也就是以價格的高低與K線的多空型態做為買賣決策的依據。幾乎沒有人會先從【量】的角度決定股票或期貨的買賣,因此是先有價再有量,當【價格】被發現之後,【成交量】就來了;這是價比量先行的理論:
當【價格】在低檔被喚醒之後,帶動了需求,然後再以需求來推升成交量,所以量是在價之後;反過來說,當【價格】在高檔被拋棄之後,帶動了供給,然後再以供給來呈現成交量。
這解釋了價永遠比量先行的理論,【量】只是形成【價格】過程中的副產品,交易熱絡,成交量就增加,交易清淡,成交量就降低。投資人在市場的賺賠,都是藉由買賣價格來決定的,買低賣高,投資就獲利;買高賣低,投資就虧損。從來沒有聽說過是以成交量來決定的。
量增到頂,價不再漲=賣點
量縮到底,價不再跌=買點
這種價量背離的關係通常是一個舊的趨勢即將結束,另外一個新的趨勢即將開始,這是趨勢多空扭轉的訊號之一。投資人若碰到這種型態,應該要立即改變對趨勢多空的原始判斷。
下次將繼續討論如何利用K線的型態來判斷行情的多空。
回复(0) 喜欢(0)
分享()

返回顶部